В данной статье описывается типичный процесс восстановления файлов с неисправной USB Flash в не монолитном исполнении. В случае, если не имеете представления об устройстве флешки, рекомендуем к прочтению соответсвующую статью.

Начинается с визуального осмотра - устанавливается наличие трещин, оценивается внешнее состояние микросхем и т.д. Далее анализируется поведение флешки при подключении ее к ПК. Тут возможны 2 варианта:

1. Если флешка корректно определяется, отдает корректный объем, имеется доступ к пользовательской области - то, вероятнее всего, дело в повреждении файловой системы. В этом случае делается посекторная копия флешки и все сводится к восстановлению данных при повреждениях файловой системы, что не является объектом рассмотрения данной статьи.

2. Если флешка неправильно определяется или не определяется вовсе, отдает 0 или неправильный объем, определяется как неизвестное устройство - можно смело делать вывод о физической неисправности флешки и приступать к дальнейшим шагам

Как было сказано в статье об устройстве usb flash, все пользовательские данные хранятся в NAND-микросхеме памяти. Для возможности работы напрямую с микросхемой памяти, выпаиваем её:

В микросхеме памяти хранятся все пользовательские данные и служебная информация. Микросхема памяти может быть не одна. В таком случае выпаиваются все микросхемы памяти. Для работы с ней устанавливаем её в считыватель PC-3000 Flash (на фото микросхема памяти отмечена красным):

Вся дальнейшая работа производится программной части программно-аппаратного комплекса PC3000 Flash. Запускаем утилиту, создаем новую задачу и пытаемся прочитать идентификатор микросхемы памяти. Бывают случаи, когда неисправна микросхема памяти и идентификатор прочитать не удается. К счастью, это - очень редкие случаи. В нашем случае идентификатор читается без проблем:

Далее - вычитывается содержимое микросхемы памяти. Тут следует обратить внимание, что все манипуляции с микросхемой выполняются в read-only режиме, т.е. при работе на 100% исключена любая операция записи в микросхему. Важность этого очевидна - в процессе восстановления файлов не должно быть записано ни байта новых данных, т.к. это может повредить нужные файлы. Длительность этого процесса зависит от многих факторов, основной из которых - состояние микросхемы и правильность подобранных параметров чтения, которых существует большое количество. Накопленный нами опыт позволяет быстро подбирать оптимальные настройки чтения и производить вычитывание максимально эффективно. В результате вычитывания мы получаем дамп, в котором пользовательская информация хранится вместе со служебной. Восстановить файлы с такого образа без всё того же PC3000 Flash невозможно. Для формирования образа необходимо выполнить ряд различных преобразований (практически в каждом случае они разные):

После чего формируется транслятор на основе всех выполненных ранее преобразованиях, отчет об этом выглядит примерно так:

Далее проверяется содержимое образа, полученное на основе сформированного транслятора. В случае, если на предыдущих этапах все было выполнено правильно, мы увидим файлы: (имена папок на скриншоте заменены по соображениям конфиденциальности):

Далее производится проверка файловых структур и автоматическая проверка корректности содержимого файлов и, если все в порядке, файлы сохраняются на исправное устройство, заказчик информируется о готовности заказа, оценивает результат и, если результатом доволен, оплачивает и забирает. В случае, если результат не устраивает - клиенту выдается исходное устройство, никаких оплат не взимается. Данное описание - сильно упрощенный сценарий, в реальных ситуациях к каждому пункту добавляется несколько нюансов. Ситуацию осложняет то, что практически каждый случай - индивидуален и требует уникального подхода. Наша организация занимается восстановлением данных с 2010 года, один из ключевых сотрудников - с 2004 года. Мы имеем очень большую накопленную базу знаний и берёмся за заказы любой сложности, в абсолютном большинстве случаев принося радость нашим клиентам.