CompactFlash - карты памяти, которые довольно часто встречаются в фотоаппаратах. К нам попала такая флешка с интересной предысторией. Фотограф провел съемку, после чего при подключении к компьютеру флешка зависала и не открывалась в проводнике. При этом во время съемки снимки просматривались на фотоаппарате, некоторые удалялись - это свидетельствует о том, что сохранение снимков на карту памяти проходило успешно. Клиент обратился в организацию, которая занимается ремонтом и настройкой компьютеров и оказанием сопутствующих услуг, в том числе и по восстановлению файлов. В этой организации сказали, что с флешки удалось сделать копию, но ни одна программа для восстановления не смогла восстановить ни одного фото. Даже сигнатурным поиском не нашлось ни одной фотографии. Клиенту отдали флешку и предложили обратиться к нам. В ходе проведения диагностики мы сразу же обратили внимание что на месте MBR и файловых структур совсем не то, что должно быть. Попробовали в разных участках пользовательской области поискать заголовки фото - ничего не нашлось. Визуально все выглядело так, будто вся пользовательская область флешки заполнена случайно сгенерированными данными. Нами было сделано предположение о неисправности контроллера, который и отвечает за передачу данных с микросхем памяти, и была предложена услуга по выпайке микросхем памяти и восстановлению файлов минуя контроллер. Клиент дал согласие на проведение работ.

Без корпуса флешка выглядит вот так:

Красным отмечен контроллер, зеленым - микросхемы памяти. Все пользовательские файлы хранятся в NAND-микросхемах памяти, контроллер же отвечает за считывание и запись файлов в микросхемы памяти. Устройство данной флешки ничем не отличается от того, которое было описано в данной статье, за исключением того что в данном случае микросхем памяти четыре. Выпаянные микросхемы TLGA-52:

Для вычитывания содержимого этих микросхем мы используем PC3000 Flash, микросхема в считывателе выглядит следующим образом:

Поочередно вычитывается содержимое всех 4-х микросхем. Помимо пользовательских данных в микросхемах памяти хранится и служебная информация. Для восстановления данных требуется не простое вычитывание содержимого микросхем, но и выполнение над ними большого количества различных преобразований. Этот процесс был аналогичен процессу, который хорошо описан в статье восстановление файлов с неисправной флешки и повторять полностью его не имеет смысла.

В итоге удалось восстановить 100% нужных данных - микросхемы вычитались успешно, выполнили все необходимые преобразования и получили доступ к файлам, которые были целыми и невредимыми. Наше предположение полностью подтвердилось, клиент был счастлив.